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大分県別府市 「レストラン リボン」

別府といえばとり天が名物らしい。とり天とはなにか?生姜醤油のタレで下味をつけた鶏肉をてんぷらにしたものらしい。「それって竜田揚げとどう違うの?」素朴な疑問が生じたが、百聞は一食に如かず。ここは食べてみなければ。
とり天の元祖は、別府市中心部にある「三つ葉グリル」といわれています。どの旅行ガイドにも必ず載ってます。で、訪れたのは別府駅から自転車で10分かかる「グリルリボン」。店が違うって?天邪鬼なんですな。。。こちらはネットによれば殆ど地元客でごった返す店。

これがとり天(定食)です。
IMGP4443

竜田揚げとは違いました。

・鶏肉が小ぶりでささみっぽい。
・衣がふわふわさくさくで、でかい。
・味付けも優しい感じ。
・そのため、写真のごとく山盛でも平気で平らげられる。

その昔、メイン州の田舎町の「食堂(名前がMexico Chicken Coop!)」で頼んだチキンナゲットなるものに味付け以外はそっくりでした。。。何か関係が???(ないない)。

(い)

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Comments

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